Реинжиниринг бизнес-процессов предприятий в контексте инновационного развития

АННОТАЦИЯ Данное учебное пособие предназначено для изучения методов коренной перестройки работы предприятий в сфере процессов, связанных с проектированием и подготовкой производства новых изделий. Эта перестройка, называемая реинжинирингом и предпринимаемая в целях резкого повышения эффективности функционирования предприятий в современных условиях, базируется на организационных изменениях и использовании новых информационных технологий. Рекомендовано УМО по образованию в области приборостроения и оптотехники в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки — Приборостроение. Учебное пособие является электронной версией книги: Общие принципы проведения реинжиниринга 2. Бизнес-процессы проектирования новых изделий 3. Оптимизация бизнес-процессов на этапе планирования 4. Построение бизнес-процессов, обеспечивающих минимизацию стоимости изготовления изделия 5. Визуальное и имитационное моделирование бизнес-процессов 6.

Реинжиниринг бизнес-процессов: сущность и методология

Реинжиниринг бизнес-процессов может потребоваться новой компании или же действующей, в том случае, если она находится в кризисном состоянии или же на рынке произошли существенные изменения, возросла конкуренция, и требуется резко улучшить показатели этой компании. Реинжиниринг бизнес-процессов начинается с определения приоритетных или ключевых бизнес-процессов для эффективной работы компании. Далее происходит анализ и оценка их оптимальности по таким параметрам, как издержки, качество , скорость, информация, принятие решений и т.

в На основе систематизации понятийного аппарата методологии реинжиниринга уточнено содержание понятия бизнес-процесса с позиции порядка.

Основные понятия и определения реинжиниринга бизнес-процессов Рассмотрим, что представляет РБП и какое место он занимает в ряду других новых методов, доступных сегодня руководителям компаний. При этом мы также очистим РБП от множества неправильных представлений, которые уже начали окружать его. Чампи предлагают следующее определение: Раскроем использованные в данном определении ключевые понятия: Должны быть получены ответы на наиболее существенные вопросы о деятельности предприятия: Почему мы занимаемся тем, чем занимаемся?

Почему мы это делаем именно так? Реинжиниринг прежде всего призван определить, чем предприятие действительно должно заниматься, и только потом уже — как оно должно это делать. При реинжиниринге ничто не принимается на веру как нечто само собой разумеющееся.

Слова наносят тайному смыслу урон, все высказанное незамедлительно становится слегка иным, слегка искаженным, слегка глуповатым. Герман Гессе Чтение многочисленных публикаций на тему реинжиниринга бизнес-процессов РБП , включая труды отцов-основателей [1] , наводит на мысль, что перед нами не новая парадигма управления, а религиозная доктрина, сопровождаемая заклинаниями типа: Что же стоит за реинжинирингом на самом деле? Пол Страссман прямо считает, что ничего нового [2].

Понятие реинжиниринга бизнес-процессов пришло в отечественную практику из английского языка. Как свидетельствует практика переводов.

Реинжиниринг бизнес-процессов Реинжиниринг бизнес-процессов — это фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование бизнес-процессов предприятий для достижения резких, скачкообразных улучшений в основных актуальных показателях их деятельности: Хаммер в г. Определение"реинжиниринг" содержит четыре ключевых слова: На начальной стадии реинжиниринга бизнес-процессов необходимо ответить на такие основные вопросы: Отвечая на эти вопросы, специалисты должны переосмыслить текущие правила и положения зачастую не сформулированные в письменной форме ведения бизнеса и часто оказывающиеся устаревшими, ошибочными или неуместными.

Радикальный Радикальное перепроектирование — это изменение всей существующей системы, а не только поверхностные преобразования, то есть в ходе радикального перепроектирования предлагаются совершенно новые способы выполнения работы. Можно выделить три типа компаний, для которых реинжиниринг бизнес-процессов необходим и целесообразен: Компании, находящиеся на грани краха в связи с тем, что цены на товары заметно выше и или их качество сервис заметно ниже, чем у конкурентов.

Реинжиниринг бизнес-процессов: как это работает

Сан Тзу, 4 в. В основе каждого бизнеса находятся бизнес-процессы. Правильное выделение и совершенствование бизнес-процессов дает компании огромные преимущества перед конкурентами.

Центральной категорией реинжиниринга выступает понятие «бизнес- процесс». Анализ экономической литературы показал, что большинство авторов.

Подчеркивается, что в условиях динамично меняющейся экономической ситуации реинжиниринг, предполагающий кардинальную и революционную перестройки устаревших бизнес-процессов, является одним из способов повышения эффективности банковского менеджмента. Текст научной статьи Усиление межбанковской конкуренции, диверсификация банковских продуктов, и улучшение качества банковского обслуживания требуют от банков более быстрой реакции на происходящие изменения.

Следовательно, возникает необходимость в инструментах и методах, которые могут помочь организациям стать более эффективными. Альтернативным способом решения этих проблем может стать применение в практике работы банка реинжиниринга бизнес-процессов, что позволит повысить эффективность банковского менеджмента и достичь максимального положительного эффекта, что, как следствие, приведет к увеличению прибыли. Приведем лишь основные из них, которые представлены в таблице 1.

Чампи Совокупность различных действий, в рамках которых на входе используется один или более ресурсов, и в результате этой деятельности на выходе создается продукт, представляющий ценность для потребителя [8, 21]. Попов Множество внутренних шагов видов деятельности, начинающихся с одного и более входов и заканчивающихся созданием продукции, необходимой клиенту и удовлетворяющей его по стоимости, долговечности, сервису и качеству [5, 16].

Калянов Совокупность действий, продуцирующая результат товар или услугу , имеющий ценность для клиента [4, 27]. Давенпорт Специфически упорядоченная совокупность работ, заданий во времени и пространстве, с указанием начала и конца, точным определением входов и выходов [9]. Зиндер Логические серии взаимозависимых действий, которые используют ресурсы предприятия для создания или получения в обозримом или измеримо предсказуемом будущем полезного для заказчика выхода, такого как продукт или услуга [3, 14].

Репин Устойчивая, целенаправленная совокупность взаимосвязанных видов деятельности, которая по определенной технологии преобразует вход в выход, представляющая ценность для потребителя [2, 17]. Таким образом, большинство перечисленных выше определений подчеркивают ориентацию организации бизнес-процесса на получение конечного результата и удовлетворение потребностей клиента, а не на выполнение отдельных функций.

Другие же определения бизнес-процесса акцентируют внимание на его внутренней структуре.

Реинжиниринг. Понятие и свойства, области применения

Слепцов Сегодня бизнес-процессы, особенно их реинжиниринг, являются одними из наиболее спекулятивных понятий, предлагаемых на рынке консалтинга. Поэтому будет интересно разобраться с тем, что собой представляют последние и какую пользу они могут действительно принести предприятию. Безусловно, описание данного понятия может быть полезно само по себе, а отдельные его процедуры так или иначе связаны с документами. Любой процесс можно оптимизировать за счет устранения задержек и сокращения задействованных ресурсов.

Моделирование, управление, оптимизация, реинжиниринг бизнес-процессов в системе ELMA BPM.

Вероятно, реинжиниринг лучше называть реинжинирингом бизнес-процессов РБП. Этот метод в х гг. Хотя определений существует великое множество, есть общее понимание того, что реинжиниринг включает в себя переосмысление и перепроектирование всего существа работы компании для того, чтобы добиться радикальных и быстрых улучшений.

Такое перепроектирование направлено в основном на: Приемы и методы, применяемые при реинжиниринге бизнес-процессов, как правило, не новы. Фактически большинство компаний использовали различные виды реинжиниринга или как часть стратегического планирования, или как метод прорыва, или как способ управления качеством. Среди наиболее успешных компаний, которые были пионерами в области качественного менеджмента, реинжиниринг был инновационной стратегией, к которой обращались лишь немногие для перепроектирования процессов с целью коренных преобразований, тогда как остальные компании продолжали всеобъемлющее выполнение постоянно увеличивающихся улучшений.

Реинжиниринг бизнес процессов

Хаммер в г. Бизнес-планирование предполагает первоначальное проектирование бизнеса или, другими словами, первоначальное проектирование развития деловой единицы. В последующем предприятие также нуждается в непрерывном проектировании. Общее управление деловыми действиями бизнес-процессами называют инжинирингом бизнеса , подразумевая постоянное улучшение процессов.

Реинжиниринг бизнес-процессов РПБ , нацелен на то, чтобы не только каждое звено бизнеса действовало продуктивно, но и на то, чтобы вся система их взаимодействия была нацелена на получение максимального эффекта мультипликации, то есть того эффекта, который невозможно получить каждому в отдельности, но реально достичь за счет совместных усилий, организованных оптимальным образом. При Реинжиниринге бизнес-процессов РПБ , бизнеса принципиальное значение приобретает согласованность, взаимообусловленность и взаимодополняемость действий.

Для реинжиниринга ключевым является понятие бизнес-процессов: именно в этом заключается основное отличие реинжиниринга как менеджмента.

Каковы принципы реинжиниринга бизнес-процессов Основные принципы и подходы реинжиниринга бизнес-процессов компании: Слияние нескольких рабочих процессов в один горизонтальное сжатие процесса. Это обеспечивает существенную экономию времени, затрачиваемого на взаимодействие между лицами, выполняющими разные функции.

Как следствие, исключаются малоэффективные бизнес-процессы. Сокращение количества работников, вовлечённых в процесс. Происходит за счёт замены узкопрофильных сотрудников квалифицированными специалистами, охватывающими широкий спектр задач. Исключение дополнительных процессов не обязательных, но вошедших в ход производства или управления, привычных. Персональная ответственность специалиста за принятое им решение. Сотрудник готов самостоятельно принимать решения на отведённом ему участке работы что сокращает число вертикальных взаимодействий по процессу.

Реинжиниринг бизнес процессов

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!