Контроллинг. Избранные вопросы

Буреш О. Бизнес-контроллинг Введение В бизнесе контроллинг рассматривают как систему управления достижением конечных целей компании, организации, предприятия. Контроль направлен в прошлое, на выявление ошибок, отклонений, просчетов и проблем и в большинстве случаев речь идет также о том, чтобы найти виновных, а контроллинг направлен на управление будущим для обеспечения длительного, эффективного функционирования предприятия и его структурных подразделений. Служба контроллинга стремится так управлять процессами текущего анализа и регулирования плановых и фактических показателей, чтобы по возможности исключить ошибки, отклонения и просчеты как в настоящем, так и в будущем. Первоначально под контроллингом имелась в виду совокупность задач в сфере учета и финансов, а контроллер лицо, выполняющее функции службы контроллинга был главным бухгалтером. Затем это понятие стало толковаться шире: В настоящее время контроллинг можно определить как систему управления процессом достижения конечных целей и результатов деятельности фирмы, то есть в экономическом отношении, с некоторой долей условности, как систему управления прибылью предприятия. В совокупности функций контроллинга можно выделить сервисную функцию представление необходимой информации для управления и методологию принятия решений и их координации, а также, что наиболее важно, подготовку рекомендаций для принятия управленческих решений. Информационное обслуживание контроллинга обеспечивается при помощи систем планирования, нормирования, учета и контроля, ориентированных на достижение цели, конечного результата деятельности предприятия.

Елена Попченко: Бизнес-контроллинг

Понятие контроллинга для управления предприятием в современных условиях аспирант Московского государственного университета леса. - . В статье рассматривается вопрос повышения эффективности управления современным предприятием. Автор предлагает внедрить в систему управления подсистему контроллинга и определяет понятийно-терминологические основы контроллинга. Ключевые слова:

Системный подход к формированию контроллинга бизнес-процессов на . состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы из

Карминский, А. В последнее десятилетие информационные системы контроллинга получили достаточно широкое распространение. Методические положения построения и развития таких систем определены в работах [1,2]. В настоящей статье рассмотрены некоторые практические аспекты подобных систем: Эти системы позволяют: Однако внедрение полномасштабного программного комплекса класса — долгий, дорогостоящий и трудоемкий процесс.

Чувашлова М В, 1. существенно содействовал развитию контроллинга, особенно тем, что систематизировал его задачи. Сегодня не существует однозначного определения данного понятия, но практически никто не отрицает, что это новая концепция управления, порожденная практикой современного менеджмента.

Книга: Бизнес-контроллинг. Автор: Елена Попченко. Аннотация, отзывы читателей, иллюстрации. Купить книгу по привлекательной цене среди.

История одного вторжения, или откуда пришел контроллинг в российский бизнес"Шпиндель", 17, специализированный журнал по технологиям деревообработки и мебельного производства : Но только одного четко организованного инфопотока в отдельно взятой организации для руководителя недостаточно. Чтобы принимать оперативные и экономически взвешенные решения в условиях динамично развивающейся рыночной среды, необходимы своего рода"сигналы", которые своевременна могли бы обозначить наиболее"проблемные" зоны и"включить желтый свет".

В качестве такой"сигнальной системы", способной интегрировать и координировать функции контроля, планирования и информационного обеспечения на предприятии выступает система контроллинга. В экономическом смысле оно означает управление и регулирование хозяйственной и финансовой деятельностью предприятия Истоки контроллинга лежат в области государственного управления и уходят своими корнями в средние века.

В современном мире слово"контроллинг" как характеристика спектра задач на предприятии стало использоваться с конца века. Концепции развития: Существуют различные трактовки термина"контроллинг", которые во многом определяют дальнейшее развитие этого направления в рамках трех основных концепций и ориентированы: Е Попова Автор.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК. 1. Елфимова И.Ф. Контроллинг: учеб

Виды контроллинга[ править править код ] Стратегический контроллинг. Отслеживает изменения, происходящие как в самой организации, так и в окружающей её среде. При этом большую роль играет характер изменений. Такой вид контроллинга ориентирован на поддержание и формирование потенциала успеха, проведение антикризисной политики по всем её направлениям.

Он решает следующие задачи:

В литературе встречается термин «мониторинг процессов», который зачастую рассматривается как синоним термина «контроллинг». Мы разделяем.

Елфимова И. Елфимова, В. ВГТУ, Андронова А. Оперативный контроллинг: Андронова, Е. Анискин Ю. Планирование и контроллинг: Омега-Л, Аудит и контроллинг персонала организации: Вузовский учебник, Бородушко И. Стратегическое планирование и контроллинг.

Читать онлайн"Бизнес-контроллинг"

Эффективность ИТ На вопрос, нужен ли предприятию контроллинг, подавляющее большинство руководителей ответят: Но так ли это на самом деле? Сегодня слово"контроллинг" в моде. Оно ассоциируется с созвучным"мониторинг" и другими терминами, заимствованными из англоязычного управленческого тезауруса. Поскольку западные технологии управления предприятием доказали свою эффективность у себя дома, бытует мнение, что с подобной результативностью они будут реализовываться и в отечественных условиях.

Такими структурами являются интегрированные бизнес-группы Модель реструктуризационного контроллинга в ИБГ Литература.

Реструктуризационный контроллинг в интегрированных бизнес-группах в строительстве Аннотация Е. Алешина Дата поступления статьи: Предложена модель реструктуризационного контроллинга. Ключевые слова: Такими структурами являются интегрированные бизнес-группы ИБГ. Паппэ [1].

Ваш -адрес н.

Рассмотрены методические и практические основы построения и функционирования контроллинга, как обеспечение рациональности в деятельности руководителей и скоординированности подразделений по достижении поставленных целей. , , - . Ключевые слова: Контроллинг в последнее время из модного тренда наиболее крупных российских корпораций, постепенно начинает превращаться в актуальный инструмент менеджмента на стыке управленческого учета и собственно, управления.

Контроллинг, по мнению большинства теоретиков, является одним из перспективных инструментов менеджмента и в тоже время рыночным методом хозяйствования, затрагивает все плоскости деятельности предприятия. Ключевая суть концепции контроллинга — информация о функционировании предприятия и состоянии внешних факторах рыночной среды, отсюда следует ее постоянный сбор, анализ, отсев и планирование.

Книга была издана совместно с фирмой"1С", приобрести её можно у любого партнера 1С, . Использование бизнес-процесса «Закрытие месяца».

Меньше АаБольше Аа Введение В бизнесе контроллинг рассматривают как систему управления достижением конечных целей компании, организации, предприятия. Контроль направлен в прошлое, на выявление ошибок, отклонений, просчетов и проблем и в большинстве случаев речь идет также о том, чтобы найти виновных, а контроллинг направлен на управление будущим для обеспечения длительного, эффективного функционирования предприятия и его структурных подразделений. Служба контроллинга стремится так управлять процессами текущего анализа и регулирования плановых и фактических показателей, чтобы по возможности исключить ошибки, отклонения и просчеты как в настоящем, так и в будущем.

Первоначально под контроллингом имелась в виду совокупность задач в сфере учета и финансов, а контроллер лицо, выполняющее функции службы контроллинга был главным бухгалтером. Затем это понятие стало толковаться шире: В настоящее время контроллинг можно определить как систему управления процессом достижения конечных целей и результатов деятельности фирмы, то есть в экономическом отношении, с некоторой долей условности, как систему управления прибылью предприятия.

В совокупности функций контроллинга можно выделить сервисную функцию представление необходимой информации для управления и методологию принятия решений и их координации, а также, что наиболее важно, подготовку рекомендаций для принятия управленческих решений. Информационное обслуживание контроллинга обеспечивается при помощи систем планирования, нормирования, учета и контроля, ориентированных на достижение цели, конечного результата деятельности предприятия.

Информация должна содержать заданные нормативные, плановые и фактические данные, в том числе об отклонениях, выявляемых средствами учета в разрезе его подразделений. Управляющая функция контроллинга реализуется с использованием данных анализа отклонений, величин покрытия, общих результатов деятельности для принятия разных оперативных и стратегических решений о регулировании функционирования предприятия.

Поиск таких решений ведут на всех уровнях управления предприятием, и весьма важной задачей контроллинга является координация целей различных уровней, средств и методов их реализации, с тем, чтобы максимально обеспечить достижение конечной цели предприятия. Еще одна функция контроллинга — внутренний контроль на предприятии, контроль экономической работы его подразделений и организации в целом.

В рамках системы контроллинга подразделения не предполагается наделять правом принятия решений, указаний и санкций.

Бизнес-контроллинг

Теперь нам необходимо выйти на 2-й уровень отчётности. Немецкие специалисты считают, что формирование отчётности на 2-м уровне возможно осуществлять исходя из 3-х принципов дифференциации: Особенности юридической организации нашего предприятия как бы уже за нас решают, какой из трёх принципов мы выберем.

В научной литературе преобладающей точкой зре- ния на цели организации и ведения бизнеса является ориентация управления на приращение.

Концепция, ориентированная на систему учета, — гг. Контроллинг — совокупность организационных мероприятий направление экономической работы по совершенствованию документооборота в рамках управленческого учета. Переориентация системы учета из прошлого в будущее, организация на базе учетных данных информационной системы поддержки управленческих решений, связанных с планированием и контролем деятельности предприятия.

Концепция контроллинга, ориентированная на управленческую информационную систему, — гг. Создание общей информационной системы управления. Разработка концепции единой информационной системы, ее внедрение, координация функционирования информационной системы, оптимизация информационных потоков. Базируется на всей системе целей предприятия, что значительно расширяет информационную базу контроллинга.

Концепция контроллинга, ориентированная на управление, — гг. Контроллинг — инструмент, являющийся интегральной частью системы управления. При этом все его аспекты выводятся из общего спектра проблем, связанных с управлением и, тем самым, осуществляется попытка систематического и полного анализа основ контроллинга, реализующего информационные и координационные цели.

Координация планирования, контроля и информационного обеспечения. С акцентом на планирование и контроль. Контроллинг — это набор вспомогательных средств инструментов управления принятия решений и руководства по средствам ориентированного на успешный исход планирования, управления и контроля над фирмой во всех областях и плоскостях.

Реструктуризационный контроллинг в интегрированных бизнес-группах в строительстве

Совик Л. В целях установления преемственности в развитии технологий управления и выявления тенденций выделим этапы, учитывая ряд существенных факторов: Предлагаемая нами систематизация этапов развития технологий управления в российских промышленных организациях схематично иллюстрируется рисунком 1.

Эффективная система контроллинга бизнес-процессов на предприятии способствует повышению Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Специфические показатели контроллинга в ИР 1. Под контроллингом понимают частную функцию в рамках руководства предприятием и поддержку управления предприятием благодаря информации. Это включает в себя процесс обработки данных сбор, подготовка, переадресация производственной информации , планирование, ориентированное на общую цель, а также контроль достижения цели и производные управленческие мероприятия. Другое определение подразумевает в контроллинге сбор информации и использование информации при планировании, финансировании, создании отчетов, оценке и консультировании.

Контроллинг - это овладение ситуацией, управление и регулирование процессов. Таким образом, контроллинг - это больше чем контроль и расчет затрат. Контроллер внутри предприятия является, как правило, членом высшего руководства предприятия и ответственен за информационное хозяйство. Его задачами является содействие при разработке целей предприятия, в том числе при стратегическом планировании. Он координирует поток данных и подписывает под свою ответственность использование данных, в особенности из отчетности, для контроля, планирования и руководства развитием событий на предприятии.

В связи с этим будет дан лишь краткий обзор общих основ и инструментов контроллинга, поскольку по этой теме, например, по бухучету, существует литература на русском языке и предлагаются тренировочные курсы. Таблица 1 Задание курса и цели, стратегий для концепции предприятия б Расчет затрат Контроль мощности предприятия по видам затрат, местам затрат и носителям затрат в Сравнение идеального и фактического состояния и мероприятия Где имеются отклонения между планированием и фактическим состоянием предприятия?

Контроллинг

.

Литература. • Аверченко Л.К. Питер, • Вебер Ю., Шеффер У. Введение в контроллинг / под ред. Креативное мышление в бизнесе / пер. с англ.

.

5 Книг, Которые Сделают Вас Богатым - Как Стать Богатым? - Бизнес Книги - Александр Редькин

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!