Что такое инвестиционный анализ, или Как вложить деньги и не прогадать

Ключевое значение при оценке общего состояния предприятия имеет положение его продукции на рынке, наличие или отсутствие ниши, возможности расширения рынков сбыта. В работе Комплексные рекомендации по реализации региональной политики в условиях кризиса. Институт стратегического анализа и развития предпринимательства предлагается для этой цели использовать Матрицу Бостонской консультативной группы, изображенную на рис. Суть Бостонской матрицы состоит в разделении предприятий и фирм по темпам роста продаж их продукции и доли на рынке в сравнении с главным конкурентом. Подчеркнем, что научные методики оценки эффективности работы предприятия и его общего состояния основаны на оценке состояния продаж продукции на рынке, а не на наличии каких-либо непроверенных рынком разработок, макетов, образцов, и, тем более, проектов, обещаний и прожектов. Темпы роста продаж фирмы превышают средние по рынку данной продукции и объемы этих продаж составляют большую долю продаж на рынке в целом за год, чем у основного конкурента. Это означает, что продукция фирмы конкурентоспособна и выпуск ее можно наращивать. Темпы роста продаж фирмы превышают средние по рынку данной продукции, но объемы этих продаж составляют меньшую долю продаж на рынке в целом за год, чем у основного конкурента. Объем продаж можно наращивать, но в организации продаж есть проблемы. Продукция конкурентоспособна, фирма может получать прибыль, хотя доли увеличения рынка ожидать трудно.

Инвестиционный анализ

Сущность, функции и основные задачи инвестиционного анализа инвестиции, инвестиционная деятельность, инвестиционный проект. Международные и российские стандарты инвестиционного анализа и оценки инвестиционных проектов. Сущность и направления инвестиционного анализа Инвестиционный проект как объект анализа.

Скачать бесплатно учебное пособие: Инвестиционный анализ, Колмыкова () «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», магистра экономики.

Целями любого предприятия независимо от формы собственности являются получение финансовой выгоды и наращивание экономического потенциала. инвестиции являются инструментом достижения этих целей, но каждое инвестиционное решение — для того, чтобы быть успешным, — должно основываться на результатах инвестиционного анализа. Зачем и когда нужен инвестиционный анализ Инвестиционный анализ — это комплекс практических и методических приемов и действий, дающих возможность оценить целесообразность инвестиций в тот или иной проект.

Грамотно и своевременно проведенный инвестиционный анализ позволяет решить следующие задачи: Оценить реальную потребность в инвестировании и наличие необходимых условий для реализации инвестиций. Выбрать оптимальные инвестиционные решения, с помощью которых можно укрепить конкурентоспособность компании с учетом ее тактических и стратегических целей. Выявить все факторы, способные оказать влияние на фактические результаты инвестирования и их отклонение от запланированных.

Оценить приемлемые для инвестора параметры риска и доходности при инвестировании.

Инвестиционный анализ - исследование инвестиционной собственности, определяющее ее соответствие специфическим потребностям конкретного инвестора. Анализ выполнения проекта Анализ выполнения проекта - периодический анализ проекта капитальных инвестиций для оценки жизнеспособности проекта на каждом этапе его реализации. Анализ среднего отклонения - Анализ среднего отклонения - оценка рискованных инвестиционных проектов, основанная на их ожидаемой стоимости и дисперсии возможных результатов.

Анализ чувствительности Анализ чувствительности - анализ влияния изменений объемов продаж, себестоимости и других факторов на рентабельность инвестиционного проекта. Инвестиционный менеджмент Управление капиталовложениями ; Инвестиционный менеджмент - управление инвестициями в конкретную отрасль экономики либо в развитие предприятия.

В условиях рыночной экономики решающее значение имеет принятие обоснованных и оперативных управленческих решений, что невозможно без .

Магистерская программа"Корпоративный учет и финансово-инвестиционный анализ" Руководитель: Цель программы Подготовка специалистов высшей образовательной квалификации в области обеспечения и реализации корпоративного учета, аудита и контроллинга, а также инвестиционного анализа инновационного характера. Учитываются особенности экономического развития России на современном этапе и перспективы обеспечения организаций комплексными программами обработки экономической информации Особенности программы В рамках направления в целом изучаются углубленные курсы микроэкономики и макроэкономики, эконометрики, а также экономический анализ права.

В процессе специализированной подготовки студенты осваивают: Обучение ведут высококвалифицированные специалисты в области экономического учета, анализа, а также соответствующей практики. По окончании программы выпускник сможет выполнять работу экономиста-аналитика или бухгалтера высшей квалификации в области корпоративного учета и финансово-инвестиционного анализа. Выпускник программы востребован на предприятиях, в организациях и учреждениях различных форм собственности, главным образом в финансовых и бухгалтерских службах, а также в федеральных, региональных и местных органах власти.

Для аудиторов. Инвестиционный анализ и аудит

О сайте Технология инвестиционного анализа Понятие инвестиционного проекта и оценка его эффективности Основные инвестиционные задачи Методы оценки эффективности инвестиционных решений Технология инвестиционного анализа Анализ инновационной деятельности [ . На английском языке она выдержала уже 3 издания, а ее общий проданный тираж превысил 0,5 млн экземпляров. В России, вступающей в полосу массовой инвестиционной активности, появление книги весьма своевременно.

В ней полно и систематизирование описывается механизм действия фондового рынка и всех его составляющих рынка акций , заемного капитала , производных ценных бумаг , а также золота и других драгоценных металлов. Обычно при этом используется специальное программное обеспечение , которое позволяет разрабатывать новую экономическую модель.

Сущность инвестиционного анализа. инвестиции - это долгосрочное вложение экономических ресурсов с целью получения прибыли в будущем.

Основной отличительной чертой рыночной экономики является способ распределения ресурсов на основе рыночного механизма, который, в свою очередь, функционирует на базе модели равновесия спроса и предложения на необходимые ресурсы. Путем установления рыночного равновесия экономическая система находит ответы на основные вопросы экономики: Деятельность любой фирмы, так или иначе, связана с вложением ресурсов в различные виды активов, приобретение которых необходимо для осуществления основной деятельности этой фирмы.

Но для увеличения уровня рентабельности фирма также может вкладывать временно свободные ресурсы в различные виды активов, приносящих доход, но не участвующих в основной деятельности. Такая деятельность фирмы называется инвестиционной, а управление такой деятельностью — инвестиционным менеджментом фирмы. До недавнего времени в экономической науке еще не было сформировано четкого целостного представления об анализе инвестиций как самостоятельном направлении исследований в рамках экономического анализа.

В ходе постановки и решения комплекса задач, относящихся к проблемам реализации долговременных капиталовложений, возникает необходимость аналитического обоснования одновременно финансовых, инвестиционных и операционных решений. К финансовым можно отнести решение вопросов о том, из каких источников, в каком объеме и на каких условиях можно финансировать долгосрочные инвестиции. К числу решений инвестиционного характера относится оптимальное распределение собственных и привлеченных ресурсов среди возможных направлений хозяйственной деятельности, отдельных видов активов; какова их структура, период оборачиваемости, соответствующий уровень риска и т.

Операционные решения помогают найти ответ на вопрос о том, какова величина и оптимальная структура расходов организации, как влияет на ход реализации проекта ритмичность поставок сырья и сбыта продукции, достаточен ли профессиональный и квалификационный уровень персонала, задействованного в проекте, и т. Отмечая важность инвестиционного развития хозяйства, сам инвестиционный анализ целесообразно рассматривать в качестве самостоятельного направления экономического анализа.

Более того, его следует представлять в качестве проектно-ориентированного экономического анализа, реализация которого преимущественно зависит от потребности в обосновании управленческих решений по конкретным вариантам капиталовложений. Цель инвестиционного анализа состоит не только в объективной оценке целесообразности осуществления кратко- и долгосрочных инвестиций, но и разработке базовых ориентиров инвестиционной политики компании.

5.1. Основы инвестиционного анализа

Она включена в блок специальных дисциплин как дисциплина по выбору. Задачи изучения дисциплины определяются требованиями к подготовке кадров, установленными в квалификационной характеристике выпускника по специальности В результате выполнения задач, поставленных перед дисциплиной, студенты приобретают теоретические знания и практические навыки по проведению инвестиционного анализа, бюджетирования и контроля, использования результатов прикладных экономических исследований и данных бухгалтерского учета в обосновании оптимальных управленческих решений, в разработке стратегии и тактики финансово-инвестиционной деятельности.

Задачи, решаемые при освоении дисциплины: В результате изучения дисциплины студенты должны:

Система оценок экономической эффективности инвестиций делится на две группы методов анализа эффективности инвестиций, одна из которых.

Направления подготовки О курсе Курс нацелен на развитие навыков применения финансово-экономического анализа и экспертизы инвестиционных проектов и программ в реальном секторе экономики. Дается представление об основных этапах аналитической работы сбор информации, прогнозные построения, оценка эффективности, анализ рисков. Изучаются принципы построения финансовой модели проекта и обоснования входных параметров, оценки экономической эффективности инвестирования, подбора источников финансирования, сопоставления проектов и включения их в инвестиционную программу.

Информационные ресурсы Теплова Т. Требования Базовые принципы инвестирования, функционирования финансовых рынков Программа курса Тема 1. Основные игроки на рынке реального инвестирования. Цели выхода на рынок реального инвестирования Тема 2. Качественный анализ инвестиционных идей. От инвестиционной идеи к бизнес-плану и финансовой модели Тема 3. Инвестиционный проект и его экономическая эффективность. Общие принципы анализа Тема 4.

Финансовая модель инвестиционного проекта Тема 5. Критерии проверки на экономическую эффективность: Ловушки инвестиционной аналитики Тема 7.

Инвестиционный анализ. Учебник

Осуществляемое в настоящее время строительство основано на экономических обоснованиях бизнес-планах и др. В статье изложены концептуальные положения, обосновывающие целесообразность изменения сложившихся подходов к анализу эффективности пересматриваемых бизнес-планов, а также выявлению нижних границ выгодности реализуемых проектов. Любая экономическая деятельность предполагает осуществление расходов и получение доходов.

Инвестиционный анализ рассматривает такую деятельность как совокупность проектов, каждый из которых направлен на извлечение прибыли и требует определенных затрат. При этом рассмотрение доходов и расходов как заранее предопределенных величин является малообоснованным. В этой связи соединение методов инвестиционного анализа и риск-менеджмента является объективной необходимостью, особенно в высокорискованных отраслях.

Работа по теме: Инвестиционный анализ. ВУЗ: СПбУУЭ. ОДОБРЕНО методическим советом института экономики и управления.

Метод простой нормы прибыли. Используется для быстрой обработки проектов. Средняя за период жизни проекта чистая бухгалтерская прибыль сопоставляется со средними инвестициями затратами основных и оборотных средств в проект. Выбирается проект с наибольшей средней бухгалтерской нормой прибыли. Простой метод окупаемости инвестиций. Успешно применяется для быстрой обработки проектов, а также в условиях сильной инфляции, политической нестабильности или при дефиците ликвидных средств: Суть метода сводится к следующему.

Вычисляется количество лет, необходимых для полного возмещения первоначальных затрат, то есть определяется момент, когда денежный поток доходов сравняется с суммой денежных потоков затрат. Дисконтный метод окупаемости проекта. Суть метода состоит в томя, что определяется момент, когда дисконтированные денежные потоки доходов сравняются с дисконтированными денежными потоками затрат. Метод чистой настоящей стоимости проекта.

Чистая настоящая стоимость проекта определяется как разница между суммой настоящих стоимостей всех денежных потоков доходов и суммой настоящих стоимостей всех денежных потоков затрат, то есть по существу, как чистый денежный поток от проекта, приведенный к настоящей стоимости Метод внутренней ставки рентабельности. Все поступления и все затраты по проекту приводятся к настоящей стоимости не на основе задаваемой извне средневзвешенной стоимости капитала, а на основе внутренней ставки рентабельности самого проекта.

Внутренняя ставка рентабельности определяется как ставка доходности, при которой настоящая стоимость поступлений равна настоящей стоимости затрат, то есть чистая настоящая стоимость проекта равна нулю - все затраты окупаются.

Лекция 40: Оценка инвестиционных проектов

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!